三月下旬去了黃山,也遊覽了黃山腳下的古徽州,還好現代城市的建築沒有大舉入侵這些小山城,因而很多徽州建築被保留下來。現在大家也都知道老祖宗的東西是寶,可以靠她來賺賺觀光財,所以最近這些小城的旅遊事業也辦得紅紅火火起來。
由google earth空照圖,可以看見徽州地形多山多水,耕地面積很小,古時的人,孩子生養多後,山地人家無法容納過多的人口,而徽州隔著重重山谷,就是杭州,這也造就了徽州商人出外打工的命運,所以中國人打工是很早以前就有的。打工的工作中,最好的工作就是幫杭州商人當夥計掌櫃最後自立門號。就像日本作家山崎豐子所寫的「暖簾」一書所描述的,徽州的商號,也是靠學徒制擴張。徽州出來的商人,延續其老家刻苦的精神,將事業發展起來。
事業發達後的徽商,攜金帶銀回老家,把家宅祠堂都修建起來,但因為男人長期在外發展,只留老小女人在家,為免鄉間賊匪覬覦,房子都蓋成深宅大院。四周是高高的牆,採光則靠天井,房舍結構是一個天井接一個天井串連。圍牆也是屋牆,這是一種在建築上可以省工料做法,房舍一間接著一間,鱗次櫛比,但又怕隔鄰的火災燒過來,所以屋頂山牆的部位,有高高的馬頭牆當作封火山牆,所有的木梁柱,也都不外露,都是包在牆裡面。徽派建築因其特殊的需求而自成一格,外觀是白牆黑瓦,裡面則是雕梁畫棟。因著徽派建築的興起,徽州的石雕、木雕、磚雕技術也自成一宗。
富裕的生活滋養著人,尤其滋養著生活美學藝術家,徽這個字,加在一個名詞上,就自成專有名詞,例如徽派建築,徽派藝術,徽州美食,「….徽州文化也成為中外學者重點研究的中華三大地域文化之一,包含以徽劇、徽菜、徽雕和新安理學、新安醫學、新安畫派、徽派篆刻、徽派建築、徽派盆景等文化藝術形式。」引自維基百科。
然而徽州男人與徽州女人也是在這個傳統下蘊育出來,徽州有一句古語,「前世不修,生在徽州,十三四歲,往外一丟。」這是說的徽州男人的命運。「十年夫妻九年空」,這是說的徽州女人。村鎮外,一座座的貞節牌坊,也是用徽州女人的命運堆砌出來的。徽州人說,新安江滔滔的河水,就是徽州女人的眼淚,一路流向杭州,徽州男人經商的地方。
在古代帝治的環境下,普天之下莫非王土,珍珠寶器亦是王產。要能在經商之中常保平安,不受中央及地方官僚壓榨,最好的也是徽商子弟出來做官。這也就打造出徽商為儒商的美稱。歷史上,徽州一地出的狀元有24位,僅次於福州,有狀元26人,中國自開科取士1300年以來,歷史上的狀元總共504人。
從儒林外史可以看到,中國的士家大族彼此間千絲萬縷的關係,而自古以來社會的秩序就靠國法、家規維持,所以不要小看家族之間的法律,那是國家管不到,而在家族之間,個人又逃不脫的。但是士家大族也有士家大族的風評威望與秩序要維護,在家族之內,人是沒有自由的,除非出家當和尚尼姑,像賈寶玉、賈惜春。但在家族之內,如果你是一個有才能天資聰穎的孩子,也會被栽培,這些世家大族除了有西賓,家教老師,有時還會成立家塾,贊助讀不起書的孩子。當然,由家塾養大的孩子,日後也要回報他的家族,這就成了臍帶關係。
有一齣歸亞蕾主演的「徽州女人」,很能夠代表那時徽州的民情風俗。
這一次的徽州行,讓我真正地體會到,什麼叫累世簪纓,詩禮人家。只是這樣的人物,這樣的人家已經離我們遠去,不復見到,剩下的只是家宅殼子。列強入侵,滿清覆滅,民國肇建,內憂外患,無產革命,文革清算,讓這幾百年建立起來的文化底蘊,蕩然無存,這一切該怎麼歸責呢?或許過去的那一段歷史,是到該好好審視的階段了,真的武力強大,或掌握權力,就可以把這珍貴的文化遺產,物質的,非物質的,都給破壞嗎?
京杭大運河 現在還被使用著
宏村,盧村,西遞村,雄村,屯溪,歙縣,散居在這山水之間,右下角則是千島湖,新安江注入此湖,再往杭州去,古代徽州人走水路必經之處。
魚梁壩,古時船行至此,人貨均須下船, 再換船。因而沿江壩兩旁,有客棧餐館,專做遊人生意。但也要小心強盜,沈從文的邊城,就講到,中國幅員廣大,常有州縣政府管轄不到之處,匪盜橫生。
唐宋年間就已在此累石為壩,此為明代重修。
遠眺魚梁壩,在徽州女人一片中,多次出現此場景。
毛豆腐,徽州人或把它放在鐵鍋中煎,吃時佐以醬料。
黃山 光明頂會師
北海賓館,鄧小平,江澤民都住過。
清早的登山隊伍,在霧氣濛濛中前進。
木坑竹海,臥虎藏龍取景處。
徽州菜必少不了,筍子,梅干菜,豆腐,豆干,火腿,臘肉,這都是山裡的農家菜啊!顯示出徽州婦女的勤奮,儲存食物的本領。
山裡人家
柴薪
自從出名後,這個小山村,也迎來了觀光客,夏季,木坑竹海的清風明月,可誘人哪!有些城裡人,一住一個禮拜。
新開的咖啡廳,如果不是跟團,真想進去坐坐。
跳過了人山人海的宏村,我們去了盧村,盧村外的油菜花,開得很茂盛哪!但千萬不要以為它僅僅是給人拍照的花海,等開花結子後,村民就會取種子榨油。
每個村子都離不開水,中國古代的帝制,雖然霸強,但行動力也強,水利設施從不少見。
下雪天裡,有了這雙鞋,可就不會手腳冰冷了。
這位大嬸,忙著給餐館送菜。
圳溝邊的一點零星地也不浪費。
我們的導遊,把我們交給村裡的小姑娘解說員後,據說就急著去買筍,春天裡的好鮮筍。這一路上,她也買了田裡的荸薺給我們嚐鮮,還買了一盆海棠,要回去妝點她家的院子,一路上的零食不說,這會子又買了一袋筍子。
真喜歡這種人工壘石的壩,希望他們繼續保持這種工法。
冬天裡老人家的好寶貝,連貓都喜歡。
盧百萬的一個家,大房二房的。
院子裡修剪齊整的老樹。
好精緻的石雕
天井中,繁複的徽州木雕。
木雕細部,每一個木雕石雕都是有寓意的,只是我們看不懂,至於人物的細部表情,則是在文革時被紅衛兵鑿掉的,謂之洗心革面。
院外一點點的地也種菜
真不知道,這火腿不吊在廚房,卻掛在戶外。
水溝里清澈的水,怪不得在大陸旅行時,不太有蚊子,因為都是活水。
出了盧村外的古橋
賽金花紀念館的庭園,仿徽州古民居。
中堂香案,右瓶左鏡中鐘,取鐘聲平靜之意。對我們現代人來說,要終生平靜還不容易,但他們那個時代可就是一種奢望。
梁柱系統都在建築物的內側,這就是徽派建築的特色。
西遞村
胡文光的牌樓,於明萬曆六年(1578年)興建。
看來原屋主也是一位文人雅士,這副筆墨,是在木板上塗以厚墨,再髹上白色石灰,再用刻刀刻的,連字的立體厚度都出來了。
精細的木雕,這該不是原本進貢皇上的。
胡氏宗祠
這才是大家氣魄啊!
明經胡氏有著不一樣的家傳淵源
看到沒,凌煙閣,這可是李世民為他的功臣而興建。
黃山徽州行還要繼續走下去,但遊記可記不了那麼多了,感興趣的人可以去走走看,我這次跟的團是雄獅的,吃的住的都不錯,導遊的解說能力也堪比日本。
這是屯溪老街的入口照片,我只照了一張就跑進去買東西了,徽州蟹殼黃燒餅,徽墨酥,長生酥都是我愛吃的,當然也少不了文房四寶。導遊說,以前這邊的店家,前面是鋪子,後面是作坊,也就是家家戶戶都賣自己生產的東西。為了使自己生產的東西有特色,在市場打出名號,各店莫不挖空心思生產好東西來討好客戶,而且這些東西還不貴,紅樓夢裡賈寶玉幫探春買一些精緻的手工藝品,隨便一點錢就拉一車回來。
但是工業化後的今天,所有的手工藝品都被機器生產的給取代掉了,千篇一律的東西讓人的創意都打消了。我還記得,我在希臘旅遊時,看到店家賣的東西是巴厘島那裡的東西,機械生產讓全世界都一樣了,也讓旅遊變得沒趣味。
這張照片取景是在杭州絲織品店門口的一個屏風,光線由大門口穿透進來,
我可以很清楚地看到繡工,真的很神奇。由此來看,如果把人當機器使,真是太浪費了。
徽州女人
以商入士 以士保商
歙縣漁梁壩
盧村
屯溪老街
徽州
徽商
安徽旅遊
京杭大運河