2015年10月8日 星期四

歐遊筆記 6/8 新天鵝堡


在德奧這一帶,每個村鎮都會有一個這樣的廣場,可以辦事,購物,喝喝咖啡,會會朋友。



山頂上的城堡,看起來已經變成廢墟了。


一路開車走阿爾卑斯之路,美景依然,中午前就到Fussen,時間還早,就想先去新天鵝堡,再進民宿。但天不從人願,我們從Fussen市區往東南角開沒看到指標。繞著山走,後來開到市郊一間超市前(我們從德國又開回奧地利),商量著買點東西喝杯咖啡問問路。根據店員的指引,我們又開回來時路,仔細看了又看,只看到天鵝湖的指標,心想城堡應該在天鵝湖旁,就去了天鵝湖。

天鵝湖,很安靜的一處所在,疏疏落落停了幾輛車,一小群一小群的遊人都是來運動的,夫妻小孩老人。走了林道,繞了湖,遠遠地看到湖對岸的山上,有兩座小小的城堡。

一對德國的夫妻很善意地跟我們打招呼,寒暄了幾句,問我們從哪邊來,太太很訝異地說,很少看到台灣人會來這個湖邊散步,她說在她住家附近,有一間Outlet,常常擠滿了亞洲人在那邊購物,台灣人大陸人都有。我笑笑,同胞們愛到Outlet購物是我熟悉的。我拿出地圖向他們詢問到新天鵝堡的路,他們看起來不是很清楚的樣子,但指指湖對岸,說那裏有兩個城堡,我們謝別了,繼續去爬山,從山上可以俯瞰福森市,也可以俯視對面山頭的城堡。

福森市

香氣濃郁的野玫瑰,讓我想起了"男孩與野玫瑰"的歌



從天鵝湖出來,走在反向的車道上,我才看到往新天鵝堡的標誌。車到停車場,終於感覺我們走對路了,因為有一堆的車,一堆的人,新天鵝堡很熱門呢!

這裡有兩個城堡,Schloss Hohenschwangau (舊天鵝堡) Schloß Neuschwanstein(新天鵝堡),分別是馬克西米利安及路德維希二世父子二人所建。

路德維希二世出生於1845年,在1864~1886任巴伐利亞國王。他熱愛音樂與藝術,與華格納是好朋友。在19世紀,歐洲各地開始了一波又一波的軍事爭戰,原本小公國林立的歐洲版塊,在奧匈帝國,法蘭西帝國,新崛起的普魯士(後來的德意志帝國)的爭霸中,各個小公國只能在狹縫裡求生存,看大國的眼色過日子。 但國與國之間的事又遠非如上敘述的簡單,因為歐洲的國王貴族間有著千絲萬縷的血緣關係,國與國之間的土地也常常被贈與來贈與去,如果受贈者不能讓其他人心服口服的話,還會引發一場大戰(例如法王路易十四晚年的西班牙王位繼承戰爭),像巴伐利亞這樣的小國就不能獨善其身,需要時時選邊站了。當然,選錯邊的下場是悽慘的,要面對國內大臣貴族人民的質疑,不信任。

巴伐利亞的國王自路德維希一世以降,都熱愛藝術學術音樂建築,在他們的任內,為國家留下了宮殿城堡藝術品工藝文化。

建造新天鵝堡的路德維希二世,終身未婚,長時間住在天鵝堡,遠離慕尼黑首府,與當時歐洲戰場的你爭我奪顯得格格不入。他的悲劇性襯托著歐洲當時政治的風起雲湧,一個停留在過去,另一邊則是挾巨大的力量開進未來,一百多年後,人民回首這段歷史,留下了以下的話語,......路德維希二世成為了德國最不平凡的也是最受人歡迎的君主。他建設了許多著名的漂亮的宮殿和城堡;在他統治期間,巴伐利亞雖國力日下,但遠離戰爭保持著和平的狀態。巴伐利亞人至今還稱呼路德維希二世為「我們親愛的國王」(unser Kini)。他所建的宮殿和城堡也是巴伐利亞旅遊業的重要收入來源。….引用自維基百科

馬克西米利安見的舊天鵝堡

雲裡霧裡的新天鵝堡,易發顯得它的神祕,孤獨。

告別了新天鵝堡,告別了過去的時光,噓,請安靜,我們的王子正陶醉在他的藝術與音樂裡面呢!

參考維基百科
新天鵝堡
路德維希二世
巴伐利亞
德意志帝國