2013年4月28日 星期日

2013年4月 馬祖遊記

南竿一位在超商裡打工的年輕女孩問我,「馬祖好玩嗎?」看著她疑惑的眼神,我用肯定的語氣回答她,「好玩。」「那哪裡好玩?」她又問我。我說「莒光很自然很美。」問她去過莒光嗎?她搖搖頭,「那麼找個時間去吧!」她依舊疑惑,莒光是個比南竿還小的島,有什麼好玩?看到這位年輕女孩的困惑,我也很能理解,馬祖那麼小,她在這待了那麼久,外面的世界天大地大,她是揚帆待發的船,未知的世界就在前面等她去探索。然而在馬祖也有收帆落錨,回到故鄉盡看晨昏的歸人。

臺馬輪駛入福澳港

介壽獅子市場擺攤的老婆婆

阿妹的鼎邊糊有大量的海鮮 一個人吃不完還用碗分裝

馬祖島以媽祖為名。當年媽祖投海追隨因捕魚落海的父親,死後的屍體漂至馬祖,因而馬祖島名馬祖,紀念媽祖的孝心,她也成了海上捕魚人的保護神。但島上的有識之士說,其實在過去,對岸的大陸,常有死後的屍體漂過來,打魚的,船難的。馬祖島上的居民,天性虔誠,看到屍體就妥善埋葬,立個小廟,祈禱死者能詳和的走並保佑人們平安。「平安」是島民共同的祈願,因為小島是如此的小,一個天災就能毀了很多人的身家性命,為了祈求平安,島上的廟很多,在各個港澳都看到裝飾封火山牆的廟,大小皆有,型式各異。

馬祖的美在於她的老。作為戰地,她被與世隔絕了很久了。1994年後她才以她獨特的風貌向世界揭開她的神秘面紗,讓走遍世界各地的台灣旅者,突然發現隸屬於中華民國,還有一個馬祖,她的人文地理民俗有著迥異於台灣的樣貌。

南竿津沙村 現已整理為觀光據點 有民宿及老酒特產店


津沙村青年民宿



津沙港澳旁的住家 多數已人去房空

南竿北海坑道 戰時為隱藏船隻戰鬥艦艇而挖的坑道 但沒有實際派上用場 卻造成日後的特殊景觀

進坑道要注意潮差

南竿儷儐餐館 滿桌的海鮮和魚麵

馬祖酒廠品酒

馬祖不像金門,金門有著舊時代海上貿易的遺風。因為更貼近大陸(相距約8~9公里),若即若離的關係,更利於通商。金門地勢較馬祖平坦,早期因為往南洋通商,累積了眾多的資財,這造就了金門人因商致富,因富致士的歷史。宋明清之際,金門共出了43個進士(比台灣早,人數也比台灣多)。而地處金門北方的馬祖,被稱為散落在閩江口的一串珍珠,與大陸相距數十公里。島上地勢崎嶇多岩岸,造就了險峻的地形,被比喻為有地中海的風情。但我的感覺,若拿希臘聖托里尼與馬祖列島相比,馬祖更具備遺世獨立之姿,有一種蒼茫的美。因其獨特,所以期待馬祖未來水泥的建設能少一些,用維修取代新建,讓馬祖的石頭村能繼續維持她那絕無僅有的美感。

芹壁村傾圮的老房子 讓人有無限遐思

重建後的石壁 平整光潔

舊的石壁 在光線照射下 凹凸有致 自有他的趣味

今天到馬祖的觀光客,很多是釣客,也有一些背包客。過往在台馬交通輪上看到很多的阿兵哥,現在已經少多了。馬祖居民從民國初年靠捕撈魚蝦生活,1949後變成戰地前哨,島上軍人數量大增,老百姓多作軍人的生意。1994年解禁後,軍人驟減,馬祖人很多外移到台灣去工作,當年的石頭屋十室九空。今天拜觀光之賜,有些馬祖的子弟又回鄉整建房屋做觀光生意,當年父祖輩建造的石頭屋,現在已經沒幾個人會做,從大陸請的石頭工匠,因為稀少,工資每天至少5,000元起跳。

走在南竿介壽獅子市場,擺攤的多半是老人,阿妹鼎邊糊的阿妹也已經距離阿妹久遠。吃食仍是老味道,紅麴炒飯、海鮮料理、福州魚丸燕餃、燒餅、油條、虫弟餅。點心甜食是油炸雞蛋麵粉灑一點糖或裹一點麥芽糖(麻花,馬祖酥,芙蓉酥),雖然這在台灣不算什麼,但我還是珍惜地買了一些回來吃,因為這在台灣已經快絕跡了。小的時候,各家的母親還會做麻花給孩子吃,在那個零食不多的年代,有一點炸得香噴噴的麻花可是很解饞的。

如果不是擠著暑假去馬祖,初夏及秋天的馬祖是很美麗又怡人的,當然春天的桃花也是很漂亮的。這次選在四月底去馬祖,桃花都已經變桃子了。但分散季節旅遊還是值得推廣的,這讓民宿業者不會因為旺季供不應求而增建多餘的房子,也讓當地有穩定的收入,最重要的是旅遊品質可以好些。才剛從馬祖回來,就已經計畫下次去馬祖的行程了,也開始想念夫人咖啡館可愛的媽媽以及她那一天到晚忙個不停的身影。下次去馬祖,我要每天睡得飽,不急著去哪裡,漫步在山間小路,看山、看海、看晨曦、看日落。

一生在岩石土地上打拼 馬祖老媽媽的手有著勞動者的印紀

芹壁村

芹壁村

芹壁村

北竿碧山俯瞰螺蚌山

東莒福正村

東莒福正村的石砌小房子

英國人建造的東犬燈塔

東莒大浦魚村

東莒大浦



南竿民俗文物館



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