在台灣買威尼斯到薩爾斯堡的車票是兩段票,OBB的售票網自動幫我配票的。我們要先搭乘一段巴士到Villach城(義奧邊界,屬奧地利),再從那裡銜接火車到Salzburg。一般旅客都會坐夜車,省掉一晚的飯店錢,但這段路的風景很美啊!我捨不得睡覺。
從民宿Checkout後,我們直奔火車站,因為我們還不知道要在哪裡搭車。到巴士公司問,她們指著馬路對面一輛巴士說車已經來了,這個停靠點看起來不是很正式,連停車場都沒有,只是路邊停車而已,但遊客們似乎都知道。穿著乾淨制服的司機,看來神清氣爽,他驗了我們的票及護照,抬頭示意我們的座位,第一排,就在司機駕駛座的上方。上了車後,看到乘客們大多為年輕小伙,一派輕鬆愉快。
左邊一排低矮的房子就是威尼斯火車站。
車子上了高速公路就看到對面車道大塞車,這是德國生產的東西要往南送嗎?看起來也太不平衡了,不過或許下午有另一方向的運輸也說不定,我這人總喜歡平衡。
車子越往北,進入山區就是這樣的景緻。
阿爾卑斯山脈衡亙在前,真佩服古代的野蠻人,日耳曼人,這樣的山,這樣的冷,他們也翻得過來。雖然羅馬帝國也曾經征服日耳曼地區,但做為帝國子民的大家都想過好日子啊!於是,兵也讓野蠻人當了,日耳曼雇傭兵,田地也讓野蠻人耕了,羅馬帝國就只剩一個空殼子了。皇帝不好當啊,還頻頻被勢力集團毒死,整死,把黃金坐在屁股底下的勢力集團,迎來了新的帝國,野蠻人建立的帝國,喔!他們已經不野蠻了。
Villach車站,我們在這裡轉車。
車廂內部,因為冬天冷,還有包廂,但現在是夏天,把我們熱的。奧地利因氣候的關係,冷多熱少,旅館裡是沒冷氣的,好一點的旅館(此行我們住的最貴的旅館,100歐)會給台電風扇。
沿途美景無限,但只能用看的。
薩爾斯堡火車站
火車站的腳踏車停車房
街頭的人們,一派優閒。
教堂入口用西曆年代標示著教堂歷史及變革。
Salzburg,Salz就是德語"鹽"的意思,Salzburg就是產鹽的地方,七千年前凱爾特人就在此開礦採鹽。Salzburg附近有好幾個鹽礦場,Hallein及Hallstatt都曾是鹽礦場,現在也都是觀光勝地,湖光山色,美景無限。
Salzburg的成長,除得力於鹽礦外,她還是北邊巴伐利亞地區進入阿爾卑斯山的隘口之一,南來北往的,義大利來的穀類油品,北邊畜牧的羊毛羊脂等副產品,再加上鹽,古代保存食物最重要的防腐劑,古代的Salzburg很富裕呀。
因為冷,怕食物青黃不接,德國跟中國一樣,也做泡菜,德國泡菜也是有名的,這都是古老時期儲存食物的智慧啊!
廣場上正在準備一場露天音樂會
我們打算上城堡看黃昏的Salzburg,但走到一半就肚子餓了,看到路邊有一間啤酒屋,飄出食物的香味,我們就進去了。
Waiter建議我們的三種啤酒,但我還是最喜歡傳統的。炎熱的夏天裡,來一杯冰啤酒,真是最好的液體麵包。
從啤酒屋處,可以看到教堂民居屋頂。
大貓點的燉肉以及Dumpling。很傳統的菜,顯示山區居民的豪放及熱情。
這是我的馬鈴薯燉肉,Menu上我只認識馬鈴薯及meat,就點它了,還附一碗泡菜,配著吃,很爽口。
城堡之路,很陡的坡,基地是大石頭,應該很難攻破吧!
俯視山腳下的民居,這就是奧地利呀!
今晚,我們目送太陽下山。
這間小屋,也開始了他的炊煙縷縷了呢!
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